4/30/2010

Agricultura e sustentabilidade


O que é agricultura sustentavel?
"É aquela onde o ciclo produtivo é fechado dentro da propriedade, havendo um equilíbrio energético (Entre produção e consumo), conservando os recursos envolvidos e com mínimo, ou nenhum, ingresso de energia externa derivada de combustíveis fosseis(adubos químicos, agrotóxicos, combustível, etc)".

é interessante esse conceito de unir agricultura com sustentabilidade um exemplo próximo é os alimentos organicos mas porque são tão dificeis de serem encontrados e são mais caros?

Alimentos Orgânicos

O produto orgânico é cultivado sem o uso de adubos químicos ou agrotóxicos.
As técnicas de produção orgânica são destinadas a incentivar a conservação do solo e da água e reduzir a poluição.
Segundo o Instituto Biodinâmico (IBC), um certificador brasileiro reconhecido internacionalmente, a produção orgânica no Brasil cresce 30% ao ano e ocupa atualmente uma área de 6,5 milhões de hectares de terras, colocando o país na segunda posição dentre os maiores produtores mundiais de orgânicos principalmente devido ao extrativismo sustentável de castanha, açaí, pupunha, látex, frutas e outras espécies das matas tropicais, principalmente da Amazônia. Cerca de 75% da produção nacional de orgânicos é exportada, principalmente para a Europa, Estados Unidos e Japão. A soja, o café e o açúcar lideram as exportações. No mercado interno, os produtos mais comuns são as hortaliças, seguidos de café, açúcar, sucos, mel, geléias, feijão, cereais, laticínios, doces, chás e ervas medicinais.

http://www.natureba.com.br/alimentos-organicos.htm

E porque é mais caro?

O alimento orgânico é mais caro, primeiro porque a escala de produção é baixa, isso implica em maiores custos como frete, insumos e custos fixos, que são diluídos na produção. O segundo motivo é a lei da oferta e procura. Como a demanda (procura) por alimentos orgânicos é maior e a oferta ainda é menor, o preço do produto fica mais elevado.

http://www.organicaalimentos.com.br/?page=pages/informacoes.php#caros Obs: esse link achei muito interessante responde varias perguntas sobre o alimento orgânico!


Também tem a existencia das AGROFLORESTAS

que são a união da pecuária, agricultura etc.. com o plantio de arvores!

O termo "agrofloresta" foi criado para designar um uso especial da terra que envolve o manejo intencional de árvores. Através da introdução e mistura de árvores ou arbustos nos campos de produção agrícola ou pecuária, obtem-se benefícios a partir das interações ecológicas e econômicas que acontecem nesse processo. Existem muitas variações nas práticas que caem na categoria de agrofloresta: na agrossilvicultura, as árvores são combinadas com culturas agrícolas; em sistemas silvopastoris, elas são combinadas com produção animal e em sistemas agrossilvopastoris o produtor maneja uma mescla de árvores, culturas e animais. Cabe ressaltar que a incorporação de árvores em sistemas de produção de alimentos é uma prática com longa história. Isto é especialmente verdadeiro em regiões tropicais e subtropicais do planeta, nas quais os produtores manejam árvores e animais juntamente com a atividade agrícola, a fim de satisfazerem suas necessidades básicas de alimento, madeira, lenha, forragem e para ajudar na conservação dos recursos naturais disponíveis na propriedade (solo, água, biodiversidade, entre outros).

http://www.planetaorganico.com.br/agroflorest.htm

Creditos AGROFLORESTA Leandro Santos ;D


minhas considerações .. os alimentos orgânicos possuem mais vitaminas e minerais, alem de não conter "veneno" deveria ter uma demanda maior de produção para chegar ao alcance de todos, com preços acessiveis alem de fazer bem pra saúde todos teriam acesso!

4 comentários:

  1. Isso ai mor, mais tem algo a mais no fato de nao se produzir produtos organicos, as pragas, o clima , o tempo de consumo e varias outras coisas!

    e o fato de ter todos esses problemas e que faz ela ser cara, por motivo de produção ser bem dificil.


    Eu tenho uma horta Organica, alimentos livre de venemo e bem saudavel.

    ResponderExcluir
  2. A horta é do seu pai ushausha BRINKS a principal dificuldade mesmo é controlar as pragas de forma natural, mas se houvesse um grande numero de agricultores optando pela organica diminuiria os custos!

    ResponderExcluir
  3. concordo plenamente, mas para aumentarem a produção tem que aumentar a procura certo?

    bjos p vcs

    ResponderExcluir
  4. Sim tem que aumentar a procura o problema é que não sao todos ainda que conhecem os beneficios dos alimentos organicos!

    ResponderExcluir